Bagaimana Meningkatkan Pengunjung di Marketplace?

Layaknya website dan sosial media, ada beberapa cara untuk meningkatkan kunjungan ke toko online kita. Saya sendiri punya 3 strategi :

  1. Organik (Gratis)
  2. Berbayar
  3. Lintas Platform

Strategi Organik

Strategi organik di Marketplace ini yang paling susah. Kenapa?

Karena marketplace sekarang mau yang warna ijo,oren,merah,biru,ungu semuanya sudah tidak memungkinkan pengunjung untuk menemukan kita secara “kebetulan” halaman pertama sudah dipenuhi dengan pilihan kategori, promo-promo, flash sale dan lain lain. Jadi buang aja deh harapan dapat trafik di marketplace secara cuma cuma.

Terus gimana caranya bisa dapetin trafik di marketplace? jawabannya via searchbox. kita harus tahu kata kunci apa yang banyak digunakan oleh pengunjung untuk mencari produk di marketplace. Carinya di halaman seller marketplacenya

di sini kita bisa tinggal kira kira saja, kata kunci apa yang cocok untuk produk kita, pastikan cari kata kunci yang pencariannya banyak, karena memang produk ini yang lagi banyak dicari

Contohnya untuk kategori tas, kalau kita gunakan kata kunci tas lokal ternyata ada 11rb an pencarinya di shopee. Lumayan banget ini, berarti memang pencarinya lumayan banyak. Gunakan kata kunci ini di salah satu produk kita maka kita punya peluang yang cukup tinggi untuk tampil di halaman pertama

Tapi ternyata, setelah saya ketikkan “tas lokal” di searchbox yang tampil adalah persaingan lainnya yang cukup berdarah-darah.. di sinilah kita butuh strategi kedua yang bakal kita bahas nanti

Nggak cuma dari searchbox, kita masih bisa dapat trafik dengan memanfaatkan fitur filter dan promo dari shopee

Nah, dari semua filter ini yang paling sering digunakan adalah alamat, program promosi, metode pembayaran. Maka, pastikan produk kita udah didaftarkan ke program Gratis Ongkir XTRA, Cashback XTRA, Diskon, dll.

Jadi, pastikan semuanya aktif ya. Gampang kok ngaktifinnya cuma dengan akses laman seller dan pilih di menu promosi

Strategi Berbayar

Kalau dilihat 5 produk yang tampil di halaman pertama paling atas tadi merupakan produk hasil iklan, memang untuk bisa tampil teratas kita masih diwajibkan untuk beriklan di marketplace, karena memang dari sini salah satu pemasukannya marketplace tersebut. Biar nggak boncos (lebih banyak pengeluaran iklan dibanding penjualan) maka kita harus pakai strategi.

untuk shopee halaman di atas dapat diakses dengan mengunjungi seller.shopee.co.(id) > pilih menu Iklan Shopee > Iklan Kata Kunci Baru. Secara otomatis, shopee akan memberikan kata kunci yang dianggap cocok untuk produk kita. Kata kunci ini jangan langsung diterima begitu aja, perlu kita cek satu per satu mana yang layak kita pakai mana yang tidak

yang saya sortir pertama adalah yang harganya mahal dibanding lainnya, dan yang total pencariannya terlalu tinggi. Hal ini agar budget iklan yang kita gelontorkan hasilnya lebih optimal, tidak lagi bertarung di kata kunci yang terlalu padat persaingannya

kedua kita buang kata kunci yang tidak relevan dan yang jumlah pencariannya terlalu sedikit. Bayangkan ada kata kunci yang direkomendasikan tapi hanya dicari oleh puluhan orang, asumsikan 10%nya yang bakal visit dan 1%nya yang bakal beli ujungnya nggak worth it ya.

Hingga akhirnya tersisa 3 yang “lumayan”. Nah apakah ini sudah paling pas? kalau saya sih belum saya harus lihat persaingannya

Kata Kunci “Tas Lokal”

Kata kunci “Tas Bag”

Kata kunci “Haruka”

Dari ketiga kata kunci tersebut, tercatat kata kunci tas lokal sudah ada 1 toko yang dominan “tas bag” cukup lega persaingannya, dan “haruka” bahkan tidak ada yang ngiklan (pojok kiri atas itu produk saya, promo dikit). Maka ketiga kata kunci ini cukup layak untuk dicoba, dengan catatan khusus untuk kata kunci tas lokal kita tidak perlu terlalu ngoyo ngelawan toko yang sudah established terlebih dahulu.

Tentu kita juga bisa tambahkan kata kunci baru yang tidak direkomendasikan oleh shopee tapi menurut kita cukup oke untuk disertakan, namun tetep perhatikan beberapa indikator, pertama harga per klik murah, kedua jumlah pencarian di atas 1000 di bawah 10.000 (ini cuma rule pribadi), dan ketiga cek pesaing jangan sampai persaingannya terlalu ketat.

Strategi Lintas Platform

Buat strategi yang ini agak panjang lagi kalau mau diceritakan karena intinya kita membangun sosial media sendiri di luar toko online kita. Tentu untuk membangun sosial media ini strateginya berbeda lagi, mulai dari hashtag, riset konten, produksi konten, iklan, pengembangan halaman, dll. Banyak banget. Buat awal yang penting kita punya akun sosial media, yang kemudian akan kita gunakan untuk menyebarkan informasi tentang toko kita ke orang lebih banyak. Emangnya kenapa kok harus punya akun sosial media?

Karena, jumlah “penduduknya” jauh lebih banyak dibanding marketplace. Yakin nggak mau di”jualin”?

Penutup

Memang agak susah untuk berjualan online hari ini, tapi akan lebih susah kalau kita nggak mulai dari hari ini. Di marketplace punya produk yang terbaik adalah Kunci Sukses nya. Maka dari itu jangan sampai salah pilih produk. Lapakninja bisa bantu kamu temukan produk terbaik untuk dijual di marketplace

Kita sudah kompilasi ribuan produk terlaris di marketplace, lengkap dengan data historikal, analisa serta data pendukung lainnya. Produk terlaris ini juga kita bagi lagi menjadi produk yang Trending dan HOT. Jadi nggak perlu ribet pilih produk

Nggak cuma itu, kita ada fitur cari Kata Kunci untuk mengetahui kata kunci apa yang paling banyak dicari oleh orang di Google untuk menuju marketplace shopee maupun tokopedia. Jadi kita bisa dapet insight tren di dalam dan di luar marketplace. Gampang banget dipakai buat pemula

Kamu bisa cobain aja sekarang GRATIS dengan visit Lapakninja.com

Semoga Bermanfaat, Terima Kasih

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *