Bagaimana Caranya Memulai Bisnis Dropship?

Bisnis dropship ini selalu jadi pilihan pertama kita yang masih mau “icip-icip” jualan online, untuk kemudian menjadi reseller, agen hingga menjadi pemilik brand sendiri. Namun, karena pasar yang sudah cukup padat saat ini, perlu ada beberapa trik yang wajib kamu lakukan agar setidaknya punya kans dibandingkan pesaing. Jawaban ini versi saya lho ya, jangan dijadikan acuan satu-satunya

Saya percaya, untuk sukses di pemasaran digital, kita wajib melakukan Riset. Nah, gimana caranya?

Riset Pasar Manual

Riset ini banyak sekali tahapannya, setidaknya kita harus riset di 3 media yang berbeda, google, sosial media dan marketplace. Namun, untuk awal fokus saja ke salah satu pasar yang ingin dituju. Jawaban tentang riset secara lengkap sudah pernah saya share di jawaban yang ini

Jawaban Lintang Kresnadi untuk Adakah kaidah riset pasar atau riset produk secara daring yang baik dan benar untuk memulai dropship di pasar daring?

Buat yang memilih pasar marketplace, risetnya bisa via manual dengan mengandalkan fitur sellernya masing masing

fitur iklan di seller.shopee(dot)coid

Misal nih, kita ingin menjual pomade, maka kita tinggal ketikkan aja kata “pomade” di sarchboxnya lalu lihat beberapa kata kunci yang muncul mengikuti

kata kunci setelah kata kunci utama “pomade” itu biasa kita sebut body dan tail. Kalau sampai muncul di search engine nya shopee, berarti kata kunci tersebut banyak dicari oleh user. Nah berapa banyak yang cari?

Ternyata kata kunci “pomade alis” dicari oleh sebanyak 4000 orang di bulan ini, dan biaya iklannya sangat murah, hanya 150 rupiah. Hal ini menandakan pencariannya banyak, tapi pesaingnya belum banyak. Coba kita lihat bagaimana bentuk produknya dan persaingannya di marketplace

Persaingannya tidak terlalu ketat, penguasa page one tidak semuanya star seller, dan tidak semua produk juga punya penjualan hingga ribuan. Jadi kans kita untuk naik ke halaman pertama cukup tinggi.

“Tapi mas, saya nggak mau jualan pomade alis, gimana cara simplenya biar bisa cari barang yang potensial dijual di marketplace? masa harus buka satu per satu sih?”

Nah, kalau begini kita bisa lanjut ke teknik riset pasar yang kedua, yaitu

Riset Pasar menggunakan tools

Sebenarnya banyak tools yang bisa dipilih. Tapi, karena kebetulan saya hobi riset, makanya saya dan tim lapakninja.com bikin catatan produk yang terlaris di marketplace per harinya yang dapat diakses menggunakan dashboard yang mudah digunakan. Kurang lebih begini tampilannya

Demo tampilannya bisa dilihat di sini

Nah, di sini, saya tinggal sortir aja, mana barang yang banyak dilihat, atau peningkatan penjualannya tinggi di bulan sebelumnya. Barang ini udah jelas laris kan, maka produk ini potensial juga buat kita jual kembali, baik lintas marketplace atau ke sosial media sekalipun.

Bahkan, bisa kita sesuaikan, budget harga modalnya, mau cari yang dibawah 10rb an? ada! di bawah 5000? banyak, cari berdasarkan kategori? apalagi. Penasaran? buat ngintip database lengkapnya, bisa langsung kunjungi aja lapakninja.com

“mas, kalau saya sudah riset, terus pasti laris gitu?”

Nah, kalau kita sudah tahu produk apa yang banyak dicari, kita punya 2 pilihan. Mencari supplier yang lebih murah lalu lanjut jual di marketplace. Atau, ambil barangnya di marketplace, lalu jual di sosial media. Buat optimasi sosial media dan marketplace saya sudah sempat bahas di jawaban yang ini ya

Jawaban Lintang Kresnadi untuk Bagaimana cara berjualan di Shopee agar dapat pesanan membludak?

Cara Jualan di Instagram – Strategi Riset, Optimasi, Konten dan Interaksi – Lintang Kresnadi

“Terus mas, kalau saya akhirnya ambil pilhan kedua, emang bisa langsung dropship dari marketplace?

Bisa dong! pakai fitur “kirim sebagai dropshipper” di halaman checkout

Kesimpulan

Dropshipping itu memerlukan kesabaran dalam menentukan produk, ketekunan dalam mencari pasar dan keuletan optimasi baik marketpalce dan sosial media. Jangan ragu untuk segera ganti produk jualanmu, kalau ternyata tidak menunjukkan traksi dalam beberapa minggu pertama. Karena kehebatan utama dropshipper ya memang di ketidakterikatannya terhadap sebuah produk beda dengan reseller dan agen yang udah terlanjur komitmen dengan brand tersebut karena udah terlanjur nyetok barang.


Mau Jualan Online tapi Bingung Pilih Produk? Tahukah kamu 80% Seller Online Gagal mendapatkan Penjualan Pertamanya karena Salah Pilih Produk. Jangan sampai kamu jadi 1 dari 80% seller tersebut. Bingung Pilih Produk? pakai aja Lapakninja.com kami berikan ribuan rekomendasi Produk Terbaik untuk dijual kembali di marketpalce lengkap dengan data historikal dan indikator pendukung lainnya, jadi sekarang pilih produk nggak lagi pakai perasaan semua pakai Data

Yuk Mulai Bisnis Onlinemu dari sekarang! Kalau bingung pilih produk, Lapakninja punya Jurusnya!

Semoga bermanfaat, Terima kasih

1 thought on “Bagaimana Caranya Memulai Bisnis Dropship?”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *